O Estado do Rio de Janeiro acaba de conquistar um marco
histórico no cenário nacional dos cafés especiais. Dois produtores do Noroeste Fluminense, dos municípios de Porciúncula e Varre-Sai, estão entre os
150 classificados no Coffee of the Year (COY) 2025, um dos mais importantes
concursos de qualidade de café do país.
Os selecionados são o Café Dois Irmãos, de Fábio José Alves,
de Porciúncula, e o Café Pelegrini, de Marcos Fernando Pelegrini, de Varre-Sai.
Ambos são produtores artesanais e integram o grupo de quarenta produtores
atendidos pelo projeto de agricultura familiar “Valorização de Cafés Especiais
Fluminense”, desenvolvido pelo Sebrae Rio em parceria com prefeituras locais,
sindicatos rurais, Emater-Rio e Senar-RJ.
Esse projeto vem transformando a cafeicultura regional ao
introduzir técnicas inovadoras de colheita e pós-colheita e ao incentivar a
participação dos produtores em feiras, festivais e concursos. Essa trajetória
tem elevado o padrão de qualidade do café fluminense e consolidado novas marcas
no cenário nacional. Hoje, o Alto Noroeste Fluminense já reúne mais de 30
marcas de cafés gourmet e especiais.
“Estar entre os 150 melhores cafés do país é um feito
histórico para o Rio de Janeiro e reforça que o estado entrou, de fato, no mapa
dos cafés especiais de alta performance. É reflexo de um trabalho consistente
com foco em qualidade e construção de identidade territorial. Com isso, os
cafés do Rio ganham visibilidade como produtos competitivos, premiáveis e
alinhados às tendências do mercado nacional e internacional”, destaca Sergio
Malta, diretor de Desenvolvimento do Sebrae Rio.
O Coffee of the Year acontece dentro da Semana Internacional
do Café (SIC), o maior evento de café da América Latina, reunindo produtores de
todo o país. Entrar para o ranking nacional já é, por si só, um selo de
excelência, projetando os cafés classificados para compradores, torrefações,
cafeterias e formadores de opinião do Brasil e do mundo.
Um dos destaques deste ano, o produtor Marcos Fernando
Pelegrini celebra o reconhecimento. “É uma alegria enorme ver o nome do nosso
café entre os melhores do Brasil. A gente vem se dedicando há anos, buscando
sempre melhorar a qualidade, e esse resultado mostra que o esforço vale a pena.
O apoio técnico do Sebrae e da Emater foi fundamental para chegarmos até aqui”,
afirma.
Também emocionado com a conquista, Fábio José Alves, do Café
Dois Irmãos, vê o resultado como a realização de um sonho familiar. “É o
reconhecimento de um trabalho de muitos anos e que envolve muita gente - das
equipes do projeto aos meus avós, que eram produtores de café e me ensinaram o
ofício. Eles nunca tiveram uma terra; sempre trabalhamos como meeiros. Fui o
primeiro da família a comprar um pedaço de chão e vi nos cafés especiais uma
oportunidade de crescer e agregar valor ao meu produto. O Dois Irmãos é uma
homenagem aos meus dois filhos”, conta.
A Semana Internacional do Café (SIC) 2025 acontece de 5 a 7
de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG). Durante o evento, as
amostras finalistas estarão disponíveis nas Salas de Cupping, para degustação
por compradores nacionais e internacionais. Os 15 cafés mais bem pontuados (dez
arábicas e cinco canéforas) disputarão a etapa de voto popular, que definirá a
classificação final e os grandes campeões. A cerimônia de premiação do Coffee
of the Year 2025 será realizada no dia 7 de novembro, às 15h, no Grande
Auditório do Expominas, em Belo Horizonte.
“O Sebrae Rio seguirá acompanhando e impulsionando os
produtores na jornada até a etapa final da competição, reforçando o compromisso
de posicionar os cafés especiais fluminenses entre os mais valorizados do
Brasil”, conclui o diretor Sergio.
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