São Francisco de Itabapoana recebe primeira edição do projeto Agricultura Social, do Governo do Estado do Rio de Janeiro


Iniciativa pioneira leva cidadania, desenvolvimento rural e inclusão a comunidades em situação de vulnerabilidade social; Ao todo, 14 cidades serão contempladas.



Com o objetivo de transformar realidades rurais por meio de ações integradas de desenvolvimento social e produtivo, o Governo do Estado lançou neste sábado (28/06) o projeto Agricultura Social, uma ação inédita que une políticas públicas, inclusão, sustentabilidade e geração de renda no campo. O município de São Francisco de Itabapoana, no Norte Fluminense, foi escolhido para receber a primeira edição, que percorrerá 14 cidades no estado ao longo de 2025.


A iniciativa é fruto da parceria entre a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA) e a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos (SEDSODH), com execução técnica da Pesagro-Rio e apoio das prefeituras locais. Com uma abordagem intersetorial e inovadora, o projeto busca fortalecer comunidades rurais em situação de vulnerabilidade social por meio de ações práticas e integradas.



- O Agricultura Social nasceu do desejo de trabalharmos juntos. A Secretaria de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos tem o contato direto com as comunidades, conhece suas dores. Nós, da Agricultura, levamos soluções para o campo. Entramos com oficinas de hortas, distribuição de mudas, uso de bioinsumos e capacitação técnica. Essa união permite entregar mais do que políticas públicas e deixará raízes para as comunidades. Entregamos cidadania, comida no prato e esperança - afirma o secretário de Agricultura, Dr. Flávio Ferreira.

Ações com foco na autonomia e no protagonismo local

Ao todo, o projeto contará com 14 edições em 2025, cada uma em um município diferente, selecionado de acordo com suas necessidades sociais e estruturais. Também serão atendidos: Areal, Italva, Piraí, Paraty, Araruama, Casimiro de Abreu, Nova Friburgo,Teresópolis, Miracema, Paraíba do Sul, Quissamã, Cabo Frio e Mangaratiba.

Além da promoção de atividades produtivas, o Agricultura Social visa garantir direitos básicos, como o acesso à documentação básica, estimular práticas sustentáveis, além de valorização cultural e empoderamento comunitário.

- Trabalhamos respeitando às especificidades de cada território. Realizamos escuta ativa, mapeamento das demandas e construção coletiva das soluções. O Agricultura Social é também uma ação de empoderamento: queremos que essas comunidades se reconheçam como protagonistas da própria história e tenham as ferramentas para seguir adiante com autonomia - destaca a secretária de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos, Rosangela Gomes.



A escolha de São Francisco de Itabapoana como ponto de partida do projeto se deve ao seu perfil agrícola consolidado e à presença de comunidades com elevado grau de vulnerabilidade social. O evento de lançamento contou com a presença de autoridades estaduais e municipais, técnicos das secretarias envolvidas, representantes da sociedade civil, agricultores, educadores e moradores locais.

Estufas comunitárias e capacitação com legado

Uma das marcas registradas do projeto será a implantação de estufas comunitárias permanentes – estruturas com 96m² voltadas para a produção agrícola sustentável, que funcionarão como polos de continuidade e referência para a comunidade. Além disso, serão oferecidas capacitações práticas e teóricas com apoio da Pesagro-Rio, garantindo a multiplicação do conhecimento local e a formação de agentes multiplicadores.

Outra frente importante do projeto é o acompanhamento dos territórios atendidos após cada edição, com o objetivo de assegurar que as ações implantadas tenham continuidade e gerem resultados de longo prazo.

O Agricultura Social também estimula o consumo consciente, a valorização da alimentação saudável e o fortalecimento de cadeias produtivas locais, contribuindo para um campo mais sustentável e uma população mais saudável.

Serviços oferecidos à população durante o projeto

Por parte da Secretaria de Agricultura (SEAPA):

● Entrega de uma horta comunitária em regime de cultivo protegido (estufa) com 96m2
● Capacitação e treinamento técnico para gestão da horta
● Doação de 2 mil mudas por edição
● Distribuição de biofertilizantes
● Análise de solo e água
● Assistência técnica e jurídica especializada, conforme demanda local
● Educação sanitária e ambiental para crianças, com cartilhas, jogos e oficinas pedagógicas

Por parte da Secretaria de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos (SEDSODH):


● Acesso à documentação básica
● Atendimento médico e odontológico (incluindo unidades móveis)
● Acompanhamento psicológico e nutricional
● Oficina Cidadania Alimentar e Social: Da Terra ao Prato
● Atividades lúdicas para crianças com ênfase em educação em direitos humanos
● Oficinas de Empreendedorismo Social, Direitos Humanos e outras temáticas

 

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