Secretaria de Agricultura reforça os cuidados diante de caso confirmado de gripe aviária em criação comercial

 

Secretaria de Agricultura reforça os cuidados diante de caso confirmado de gripe aviária em criação comercial

A Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento faz alerta  diante da confirmação do primeiro foco de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) em uma criação avícola comercial no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul, divulgado nesta quinta-feira (16/05) pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).

Todas as medidas de contingência estão sendo adotadas para evitar a disseminação do vírus. O foco da Secretaria de  Agricultura é reforçar a vigilância e orientar os avicultores a adotarem rigorosamente as medidas de biosseguridade.

* É essencial que os produtores estejam atentos e redobrem os cuidados nas granjas. A prevenção ainda é a principal ferramenta para proteger nossos plantéis e preservar a sanidade da avicultura - afirma o secretário de Agricultura, Dr. Flavio.

A notificação de casos suspeitos pode ser feita por meio da plataforma e-SISBRAVET.

Gripe Aviária

A Gripe Aviária é uma zoonose, ou seja, uma doença que os animais podem transmitir para o humano; tem um potencial pandêmico, necessitando dessa articulação contínua com os órgãos da saúde, pois as pessoas expostas aos animais doentes devem ser monitoradas e testadas, de acordo com cada caso.

A Secretaria de Agricultura, por intermédio da Superintendência de Defesa Agropecuária e da Coordenadoria de Defesa Sanitária Animal, vem promovendo treinamentos para os técnicos do serviço veterinário oficial e de outras instituições, com o objetivo de manter os técnicos atualizados para pronta resposta às notificações e mitigação de risco de disseminação da doença.

Principais recomendações para os produtores avícolas

* Reforçar as medidas de biosseguridade nas granjas;
* Restringir o acesso de pessoas e veículos às áreas de criação;
* Evitar qualquer contato entre aves domésticas e silvestres;
* Higienizar regularmente os equipamentos e instalações;
* Comunicar imediatamente à Defesa Agropecuária qualquer suspeita de aves doentes ou mortas.

A gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne ou ovos, mas a rápida detecção e contenção são vitais para proteger a saúde animal, humana e a economia do setor.


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