A Secretaria de
Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio da Coordenadoria de
Inspeção de Produtos de Origem Animal, responsável pelo Serviço de Inspeção
Estadual (SIE/RJ), lançou a cartilha informativa sobre o Selo Queijo Artesanal.
A publicação tem como objetivo orientar os produtores fluminenses quanto aos
requisitos e etapas para obtenção da certificação, que valoriza a produção
artesanal e contribui para a expansão de mercado.
O Selo Queijo Artesanal é uma certificação que
reconhece a originalidade e a tradição dos queijos artesanais fluminenses,
conferindo identidade e assegurando a qualidade e a inocuidade dos produtos.
Além de promover a valorização cultural e econômica do queijo artesanal, a
certificação abre portas para a comercialização em todo o território nacional.
- A cartilha é uma ferramenta que aproxima o
produtor das boas práticas e da legalidade, descomplicando o caminho até a
certificação. O Selo Queijo Artesanal representa não apenas uma chancela de
qualidade, mas também a valorização do saber fazer, da tradição e da economia
local. Estamos investindo em informação e apoio técnico como instrumentos de
fortalecimento da agroindústria fluminense. A conquista do selo é um
diferencial competitivo importante, que agrega valor e reforça o vínculo entre
o produto e sua origem - afirma o secretário de Agricultura, Dr. Flávio.
A cartilha detalha o passo a passo para que as
indústrias registradas no SIE/RJ, que produzem queijos artesanais conforme os
critérios legais, possam solicitar e conquistar o selo. A expectativa é de que
a medida incentive mais produtores a se regularizarem, garantindo segurança
tanto para quem produz quanto para quem consome.
- As diretrizes estabelecidas na legislação visam
assegurar a qualidade e a inocuidade dos produtos de origem animal, promovendo
segurança tanto para os produtores quanto para os consumidores. Esta cartilha
tem como objetivo destacar as etapas necessárias para a obtenção do Selo Arte
nos queijos produzidos no território fluminense. O incentivo à produção depende
de orientações claras e precisas aos interessados, facilitando o acesso à
informação tanto para quem já possui o registro de sua agroindústria quanto
para aqueles que desejam registrar um novo estabelecimento - destaca a
coordenadora de Educação Sanitária da Coordenadoria de Inspeção de Produtos de
Origem Animal, Carolina Martins.
O material está disponível no site da Secretariade Agricultura.
PUBLICIDADE