Os preços dos alimentos consumidos nos lares brasileiros têm
experimentado uma nova escalada desde outubro do ano passado, superando a taxa
de inflação. Nos primeiros dois meses deste ano, janeiro e fevereiro, a alta
atingiu 2,95%, mais que o dobro da taxa oficial de inflação medida pelo IPCA,
que foi de 1,25% no mesmo período.
O aumento tornou-se tema central em uma reunião ministerial
convocada pelo presidente Lula o último dia 14, em sinalização de preocupação
no Palácio do Planalto.
No mês de fevereiro, o aumento de preços foi impulsionado
principalmente pela elevação nos valores da cebola, batata-inglesa, frutas,
arroz e leite. No acumulado do ano, houve um aumento de 38,24% no preço da
batata-inglesa e de 56,99% no preço da cenoura.
Além disso, outros alimentos registraram aumentos
significativos, com crescimentos superiores a 10% este ano, como a cenoura
(56,99%), a batata-inglesa (38,24%), a banana prata (17,45%), o feijão carioca
(15,27%), o feijão preto (11,95%) e o arroz (10,32%).
PUBLICIDADE